Ультразвуковая техника — ИНЛАБ

   
 

Ультразвуковые установки для борьбы с отложениями накипи

Соседние разделы:

При работе теплотехнического оборудования (котлов, теплообменников, испарителей, охладителей и т.п.) на поверхностях нагрева образуются отложения накипи (СаСО3, MgCO3, CaSiO3, окислов железа и др.).

Дренажная решётка котла, заросшая отложениями Труба забитая отложениями - углекислыми солями кальция и магния. Котёл, выброшенный на свалку из-за накипи

Ухудшается теплопередача, т. к. коэффициент теплопроводности накипи в десятки раз ниже чем у металла; снижается экономичность и производительность оборудования - при слое накипи в 1 мм пережог топлива составляет 2 - 2,5%, а при 5 мм - до 8 - 10%; из-за перегрева металла и коррозии под слоем накипи сокращается срок службы металла труб, происходят аварии (свищи, отдулины, разрывы).

Для умягчения используемой воды требуются значительные затраты на сооружение и обслуживание химводоподготовки. Умягчение воды с помощью ионообменных материалов или введения комплексонов в открытых системах теплоснабжения, а также при нагреве воды для горячего водоснабжения, как правило, не экономично и экологически вредно.

Ультразвуковой метод предотвращения накипеобразования основан на исследованиях проводившихся в СССР с конца 30-х годов. Широкое внедрение УЗ-технологий началось в 50-60-х годах, но только в последние годы удалось разработать аппаратуру сочетающую высокую эффективность и надежность с умеренной стоимостью.

При воздействии на воду слабых УЗ-колебаний образуется множество постоянно смещающихся центров кристаллизации, что затрудняет рост и осаждение кристаллов накипи на теплообменных поверхностях оборудования. В слое накипи под воздействием УЗ-колебаний образуются микротрещины, которые накапливаясь приводят к разрушению имевшихся отложений и очистке оборудования. Шлам удаляется с током воды или продувкой.

Данный метод является наиболее эффективным и универсальным из безреагентных физических методов, экономичен, экологически чист, безопасен для оборудования и персонала. Может сочетаться с вводом комплексонов и химводоподготовкой воды.

С ценами и основными техническими параметрами импульсных установок можно ознакомиться в разделе Цены (файл Ультразвуковая защита от накипи и отложений)

 

Компания "Ультразвуковая техника - Инлаб" предлагает следующие установки для предотвращения и удаления накипи и отложений в теплообменном оборудовании Ультразвуковая импульсная установка И-1М генератор и излучатель в едином корпусе Ультразвуковая импульсная установка И-1МХ, генератор и преобразователь изготовлены в отдельных корпусах, соединительный кабель длиной 6 м в металлорукаве. Ультразвуковая импульсная установка И-2, генератор в приборном корпусе на два ультразвуковых преобразователя, очистка и предотвращение отложений накипи.
Исполнение: генератор и излучатель в едином корпусе генератор и излучатель в отдельных корпусах и соединены кабелем в металлорукаве длиной 6,2 м генератор выполнен в виде отдельного двухканального приборного блока с двумя излучателями
Потребляемая мощность, Вт: 30 70 380
Напряжение питания, В, частота 50-60 Гц: 220 ± 10% 220 ± 10% 220 ± 10%
Тип ультразвукового излучателя: магнитострикционный
Масса, не более, кг: 2,5 5 22

 

 

Ультразвуковая установка И-1МХ на кожухотрубном пароводяном теплообменнике. Ультразвуковая установка И-1МХ на жаротрубном котле марки КВА. Ультразвуковая установка И-1МХ на котле ДЕ 25/14 ГМ. Ультразвуковая установка И-1М на разборном пластинчатом теплообменнике.   Ультразвуковая установка И-1МХ на электрокотлах.

 

Версия для печати