Ультразвуковая техника — ИНЛАБ

   
 

Ультразвуковые установки очистки на базе магнитострикционных преобразователей (ПМС)

Исходя из требований Заказчика наше предприятие разрабатывает и изготавливает установки низкочастотной (18, 22 кГц) ультразвуковой очистки (мойки) с повышенным уровнем кавитации. Установки предназначены для интенсивной мойки, очистки и обезжиривания различных деталей и изделий промышленного производства, а также для предстерилизационной очистки медицинского инструмента.

Ультразвуковая очистка (мойка) - одно из первых промышленных применений ультразвука. Объекты, подлежащие очистке, помещаются в ванну с жидкостью, в которой возбуждаются ультразвуковые колебания. Жидкость может представлять собой воду, растворитель, моющие средства, химические растворы различной концентрации.

Главным фактором, осуществляющим очистку, является ультразвуковая кавитация. Ударные волны, создаваемые кавитацией, способны очищать мельчайшие, в том числе скрытые полости деталей, что невозможно осуществить другими методами.

Мы предлагаем нашим Заказчикам установки на базе магнитострикционных преобразователей. Нашим предприятием выпускаются аналоги любых советских преобразователей, таких как ПМС-6-22, ПМС-2,5-18 и другие. В ваннах могут также быть применены стержневые преобразователями различной мощности и частоты. Излучающие пластины плоских преобразователей и первые ступени стержневых преобразователей изготавливаются из титана, конструкционной стали, нержавеющей стали и других согласованных материалов.

                                       

Магнитострикционные преобразователи нашего производства отличаются повышенной амплитудой колебаний и КПД. По этим параметрам наши магнитострикционные преобразователи не уступают пьезокерамическим преобразователям. 

Главными приимуществами магнитострикционных преобразователей перед пьезокерамическими являтся: 

- долговечность, на некоторых предприятиях ванны на базе ПМС работают еще с советских времен;
- ресурс непрерывной работы ПМС не ограничен, пьезокерамика непрервно работать не может, перегревается и лопается;
- высокая единичная мощность ПМС может быть до 5 кВт, пьезокерамического не более 0,2 кВт;
- пьезокерамические преобразователи в отличии от ПМС хрупки и их крепление к ванне часто не выдераживает ультразвуковых и механических воздействий;

- гарантийные обязательства на магнитострикционные преобразователи от 12 до 24 месяцев, режим работы не регламентируется;

- гарантийные обязательства на пьезокерамические преобразователи от 3 до 6 месяцев режима эксплуатации 1:1.

Для ультразвуковой очистки на основе магнитострикционных преобразователей мы предлагаем:

  • ультразвуковые установки, ванны и моечные комплексы, изготовленные из нержавеющей стали или титана, стандартные или с размерами заданными Заказчиком;
  • погружные и встраиваемые ультразвуковые излучатели для использования в емкостях заказчика в комплекте с ультразвуковыми генераторами.

Мощность предлагаемых установок от 400 Вт до 60 кВт и более. Рабочая частота преобразователей 18, 22, 44 кГц.

Установки ультразвуковой очистки оснащаются цифровым контроллером управления, включающим в себя таймер, систему управления нагревом и поддержанием заданной температуры моющей среды.

Генераторы монтируются в монтажные стойки.

В случае отсутствия проточной воды для охлаждения магнитострикционных преобразователей поставляются автономные системы охлаждения.

 

Ультразвуковая 2-х секционная ванна И100-5/2 оснащенная двумя магнитострикционными преобразователями ПМС-6-22 с излучающими пластинами из нержавеющей стали 300х300 мм. В комплекте стойка с ультразвуковыми генераторами и контроллером управления.
Максимальная мощность - 8 кВт.
Рабочая частота - 22 кГц.
Ванна оснащена кранами для налива и слива и штуцерами для подачи охлаждающей жидкости.

Ультразвуковая ванна с девятью излучателями ПМС-6/22.


 
Ультразвуковая ванна 1200х1200х500 мм, оснащенная девятью магнитострикционными излучателями ПМС-6-22, была поставлена для ЗАО "Котлин-Новатор" в 2006 г.  
Технические характеристики:
  • мощность - 18 кВт
  • рабочая частота - 22±10% кГц;
  • тип ультразвукового преобразователя (излучателя) - магнитострикционный

Ультразвуковой комплекс финишной очистки труб НКТ на базе стержневых ПМС

Ультразвуковые моющие ванны для Института ядерной физики в Новосибирске. Комплекс предназначен для ультразвуковой финишной очистки труб НКТ перед проведением оптического, ультразвукового и других видов контроля. 
Состав комплекса:
  • ультразвуковой генератор И10-0.63 в стойке - 8 шт.
  • ультразвуковой магнитострикционный преобразователь с титановым волноводом - 8 шт.
  • реактор с насосами и обвязкой
Технические характеристики:
  • мощность установки - 16 кВт
  • питание - 3 фазы 380 В, 50 Гц
  • рабочая частота акустической системы - 22±10% кГц

Транспортная система в состав комплекса не входит.

Ультразвуковой комплекс финишной очистки резьбовой части труб НКТ

Ультразвуковые моющие ванны для Института ядерной физики в Новосибирске. Комплекс предназначен для финишной очистки резьбовой части труб НКТ перед проведением оптического, ультразвукового и других видов контроля.
Состав:
  • ультразвуковой генератор И10-2.0 в стойке - 2 шт.
  • ультразвуковой магнитострикционный преобразователь с титановым волноводом - 2 шт.
  • реактор с насосами и обвязкой
Технические характеристики:
  • мощность установки - 6 кВт
  • питание - 3 фазы 380 В, 50 Гц
  • рабочая частота акустической системы - 22±10% кГц

Транспортная система в состав комплекса не входит.

С ценами и основными техническими параметрами ультразвуковых моющих ванн можно ознакомиться в разделе Цены (файл Установки ультразвуковой очистки)

Версия для печати